Беременность по неделям. Первый триместр


Добрый день, дорогие читатели!
Продолжаем разговор о прекрасной поребеременности. В прошлой статье  мы говорили о зачатии и первых неделях беременности.
Сегодня предлагаю вам проследить дальнейший путь развития малыша в мамином животику.
Итак:
Первые четыре недели беременности яйцеклетка проходит путь от плодового яйца до эмбриона.
Далее, наступает 5я неделя беременности (зародышу 3 недели), а это значит, что вес плода составляет 0,5 гр. и рост около 1 мм.
У малыша: начинает развиваться система кроветворения, формируются кровеносные сосуды и сосуды пуповины. При первом ударе сердца запускается первичная система кровообращения. Формируются дыхательные пути (гортань, трахеи). Происходит процесс становления центральной нервной системы. Образуются позвоночник и мышцы, на УЗИ уже можно увидеть ручки и ножки. Глаза темнеют, благодаря выработке пигмента. Формируются уши.
У мамы: происходить гормональная перестройка, возможен ранний токсикоз, сопровождающийся сонливостью, раздражительностью, переменой аппетита, вкуса и обоняния.
Совет: откажитесь от пищевых добавок (в частности сахарозаменителя) ешьте дробно и по немного, избегайте стрессовых ситуаций.
6я неделя беременности (зародышу 4 недели). Вес плода составляет 1,3 гр., рост около 6 мм.
Переходный период от эмбриона (эмбриогенеза) и формирования органов (органогенеза) будущего ребёнка.
На данном этапе формируется головной мозг. Тело эмбриона видоизменяется и напоминает маленькую ушную раковинупоявляются голова, поясница и хвостик. Продолжает формироваться сердечнососудистая система. Образуются спинные сегменты, из которых впоследствии сформируются позвонки и ребра, мускулатура туловища.
У мамы: матка увеличиваете до размера сливы, возможно увеличение молочных желез, при надавливании на сосок выделяется секрет. Вероятно частое мочеиспускание, что свидетельствует о быстром развитии эмбриона.
Совет: самое время стать на учет в женской консультацииПолностью откажитесь от алкоголя, курения, медикаментов.
7я неделя беременности (зародышу 5 недель). Малыш невероятно быстро набирает массу и весит уже около 1,7 гр., его рост достигает 12 мм.
В связи с развитием головного мозга, голова заметно больше других частей туловища. Образуется пупок, в течение первых двух месяцев питание осуществляется при помощи  амиотической жидкости. На лице ребенка проявляются черты. Глаза уже прикрыты веками, защищающими от света и сухости. Формируется  ухо и челюсть с зачатками зубов.
Но самое важное, что малыш уже шевелиться, однако изза малого размера мама этого ещё не чувствует.
У мамы: может всё еще беспокоить токсикоз.
Советбудущее малыша зависит от образа жизни мамы, поэтому правильно питайтесь, занимайтесь гимнастикой для беременных и почаще бывайте на свежем воздухе.
8я неделя беременности (зародышу 6 недель), вес плода около 2,0 гр. и рост достигает 2 см.
Уже присутствуют все главные части тела малыша, хотя и не до конца ещё сформированные. Совершенствуются нервная система, скелет и мышцы. Отчетливо различаются  ручки и ножки. Поддержание жизни осуществляется посредствам плаценты, играющей роль фильтра, отсеивающего всё вредное из крови матери. Возможно, установить резусфактор крови.
У мамы: изза гормонов, выделяемых плацентой, возможны изменения со стороны кожи, у некоторых начинается «юношеский период» у других наоборот, кожа очищается, приобретает упругость. Возможны маточные сокращения.
Советв связи с закладкой жизненно важных органов, необходимы «стройматериалы», витамины в частности, но не злоупотребляйте ими. Уделите внимание профилактике варикоза.
9я неделя беременности (зародышу 7 недель), вес достигает 2,5 гр., а рост 3 см.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений. Закладывается лимфосистема. Удлиняются конечности, очерчиваются пальцы. Малыш активно двигается и меньше спит, благодаря чему развивается мускулатура тела.
У мамы: возможна тяжесть или покалывание в груди, потемнения ареола сосков. Изза растяжения связок матки, возможны боли в низу живота. Возможны необычные вкусовые пристрастия к солёному или кислому.
Совет: Для снятия неприятных ощущений, полезно употреблять сок чёрной смородины и сыворотка из простокваши. Сохраняйте душевное равновесие.
10я неделя беременности (зародышу 8 недель), вес плода около 5,0 гр. и рост достигает 4 см.
На этой неделе эмбриональный период заканчивается, проявляется явно человеческий вид. Половые органы дифференцируются, причём у мальчиков более явно. Пальцы уже имеют ногти. Малыш рефлекторно морщит лоб, жмурится, глотает, «крутит кулачки».
У мамы: возможно образование небольших узелков в области грудиувеличение потовых желёз.
Совет: Если вы ещё не посетили врача, сделайте это. Сдайте нужнее анализы. Откажитесь от кофеина, который может быть причиной диабета у ребёнка.
1112я недели беременности (зародышу 10 недель), вес достигает 19 гр., а рост 8 см.
Начало плодного развития. Эмбрион приобретает плотное тело. Совершаются первые рефлекторные шаги в утробе матери. Малыш начинает ощущать радость и боль. Опытный узист уже может установить пол ребёнка. Любимое дело малышапосасывать палец.
У мамы: возможна пигментация кожи, посреди живота может появиться коричневая полоса. Изза повышения уровня эстрогена возможно появление сосудистых звёздочек.
Совет: пришёл срок планового УЗИ, скрининг пороков развития. Для облегчения работы сердца, печени, а также удаления токсинов, рекомендуется принимать напиток  цикорий.
Напишите в комментарияхвозникали ли у вас проблемы со здоровьем или какие то недомогания в первый триместр беременности? И если дато как вы с ними справились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *