Первая любовь: как уберечь подростков от секса?


Переходный возрастМногие родители с тревогой ждут этот интересный и в то же время такой сложный период в жизни своего ребенка. Ведь подростки очень часто хотят подражать взрослым во всем, искренне считая себя таковыми.

Как выстраивать отношения с сыном, который еще вчера был розовощеким непоседой, а сегодня с мечтательным видом строчит смски однокласснице? Чем помочь дочке, которая еще недавно играла с куклами, а сейчас придирчиво рассматривает себя в зеркало? Как уберечь детей от ранних половых отношений и сохранить их первые чувства чистыми и непорочными? Чтобы найти для себя ответы на эти непростые вопросы, родителям нужно попытаться понять, что означает для подростков их первая любовь и на чем она основана.

Подросткам часто кажется, что родители их не понимают

Взрослые дети
Первая влюбленность приходится как раз на подростковый возраст, когда у ребенка меняется отношение к представителям противоположного пола. Резко возрастающие интерес и влечение легко объяснить: в организме происходит гормональное созревание, и межличностные отношения для подростка выходят на первый план.

Родители вдруг замечают, что их повзрослевшее чадо теряет аппетит, не появляется дома, часто посылает сообщения на один и тот же телефонный номер или сидит сутками напролет в социальных сетях. Этот отсутствующий и мечтательный взгляд, рассматривание себя в зеркале, тщательные сборы на улицу и в школу, когда все больше времени у ребенка уходит на то, чтобы следить за собой, указывают родителям на простой фактребенок влюбился.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ СЛЕПА
Первая влюбленность чаще всего замешана на физическом влечении. Это чувствохрупкое и, несмотря на поверхностность и недолговечность, неземное и высокое. Обычно первые чувства основываются на обожании и восхищении внешними данными избранника или избранницы. Как мы знаем, подросток «покупается» на привлекательную картинку, но исследовать внутреннюю суть он пока не в состоянии. Поэтому красивому, ухоженному человеку приписывает все мыслимые и немыслимые достоинства, а его недостатки не замечаются.

Первые чувства основываются на обожании и восхищении внешними данными избранника
Родители, понятное дело, смотрят на пассию своего ребенка более объективно. Они не подростки и не влюблены, поэтому видят объект обожания сына или дочки таким, какой он есть на самом деле, без прикрас. Но это не дает право критиковать или отзываться пренебрежительно о человеке, в которого влюблен ваш ребенок. Ничего, кроме агрессии, обиды и замыкания в себе, вы не добьетесь. Надо понять, что подросток имеет право на свои чувства, отношения, переживания и, в конце концов, на свои ошибки.

Конечно, обидно видеть, как манипулируют твоим ребенком, но тут надо действовать разумно. Более убедительным, чем любые уговоры и нотации, для подростка станет косвенный разговор, который не затрагивает непосредственно его личность. Например, можно поведать ему историю про дальнего родственника (знакомого, соседа), с которым приключилось то же, что сейчас происходит с вашим ребенком.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ


Любовь проходит несколько стадий развития. Стадия платоническая, не телесная, когда идет зарождение чувств или эмоциональной сферы между людьми, как раз и приходится на подростковый возраст. Это период влюбленности и романтических отношений. Ребенок через свои ощущения, переживания, томление, восторг и разочарование формируется как полноценная личность, которая ради любви творит и рисует, сочиняет и музицирует, идет в бой и жертвует собой. Это созидательная сила любви дает развитие собственно человеческой, душевной составляющей, которая тянет подростка к красоте и высокому.

Через свои ощущения и переживания подросток формируется как личность
Вторая стадия приходится на более зрелый возраст, а именно на время, когда человек вступает в брак. Это время более зрелой любви, в которую включается не только душа, но и дух, и тело. В идеале вступление в брак должно совпадать со вступлением в интимные отношения. Тогда развитие человека идет гармонично.

МНОГО СТРАХОВ И НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ
Сегодня многие молодые люди обманываются информацией о значении секса в жизни человека, которая так агрессивно навязывается им сомнительными средствами массовой информации, интернетом и пустыми фильмами. Девушки считают, что секс является «волшебным ключиком» к сердцу мужчины и хотят привязать его к себе таким способом. Парни считают, что любовьэто то же самое, что секс, и если последнего нет, значит, с отношениями не все в порядке. Понятно, что и те, и другие обманываются.

Первое чувство, которое приходит после скоропалительного секса, это разочарование. Жестокое. Нет никакого сказочного удовольствия, которое обещали в сериале или глянцевом журнале. Есть чувство опустошения, потери чегото очень серьезного. Появляется цинизм, особенно у юношей: чего переживалто так, цветы носил, если все так просто, банально, обыденно? Любовь перестает ощущаться чудом, которое стоит усилий и подвигов, а становится в одном ряду с утилитарными предметами потребления: поесть, попить, погулять, переспать. Когда юные люди «перескакивают» романтическую стадию и после нескольких месяцев знакомства попадают в постель, их отношения можно считать законченными.

Ранний первый секс обычно несет разочарование и опустошение в душе
Девушка на гормональном уровне может привязаться к человеку, который, скорее всего, ее уговорил на этот «эксперимент», а у парня, наоборот, снижается или вовсе исчезает интерес к «легкой добыче». К тому же, вступая в ранние интимные отношения, молодые люди в душе понимают, что совершают нечто противозаконное. Ни о каком удовольствии, ни о какой сказке здесь речь идти не может, ведь в голове только страхи: не заразиться инфекцией, не забеременеть, не попасться родителям. И чтобы все получилось так же эффектно, как в фильме. О каком удовольствии может быть речь, если подростки чувствуют себя как воры, которые пытаются нарушить закон и бояться быть застуканными на месте?!

Если говорить об особенностях подростков, то наиболее склонны к ранним половым связям парни и девушки, которые ощущают сильную нехватку в эмоциональном тепле и поддержке со стороны родителей. Им кажется, что такое близкое единение, как секс, должен заполнить эту прореху. Но вместо этого получают сердечные раны, исцелить которые может только сердечное тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *