Треть беременных страдает от депрессии


Таковы результаты исследования британских ученых, которые наблюдали более 1000 беременных женщин.

Ранее считалось, что депрессиячастый «спутник» послеродового этапа, когда женщина сталкивается с неожиданными для нее трудностями, а также неблагоприятным состоянием гормонального фона.
Тем не менее, и дородовая депрессия имеет место, и встречается даже чаще, чем ученые предполагали ранее. Среди симптомов этого опасного состояниячастые немотивированные перепады настроения, повышенная тревожность, не имеющая причины, неустойчивое эмоциональное состояние и т.д. Несколько лет назад считалось, что подобное состояние свойственно до 15% беременных, однако новое исследование показывает, что эта цифра составляет 30%. Если говорить о населении Великобритании, то получится, что дородовой депрессией страдают не менее 250 000 женщин.
Примечательно, что не менее 42% от этого количества никогда не жаловались близким или наблюдающему беременность врачу на свое состояние, поскольку испытывали чувства смущения и вины. Не менее половины беременных при этом страшатся, что их посчитают больными.
При этом ученые подчеркивают, что, не обращаясь за помощью своевременно, беременная (или новоиспеченная мама) рискуют обострить расстройство и попасть к врачу с уже более опасными симптомами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *