Пуэр

Пуэр является одним из самых популярных сортов чая. Многие сравнивают его с вином, ведь многие чаи теряют свои вкусовые качества со временем, а пуэрприбавляет.

Немного истории

Пуэр по праву считается одним из лучших сортов чая Китая. Однако на протяжении многих лет технология приготовления этого напитка оставалась неизвестной. Ведь ее в тайне хранили монахи, в некоторых случаях ценой своих жизней.

Если говорить о производстве чая, то этот процесс является довольно сложным. Стоит отметить, что самые вкусные сорта получаются из листьев деревьев. Некоторые вводят любителей чая в заблуждение, будто базовым растением для чая является куст, но это не так.

Самым вкусным пуэр получается из растения «камелия синенсис». Его очень сложно найти на территории Китая, а еще тяжелей купить чай пуэр в Москве.

Производство

Технология приготовления довольно классическая: сбор, завяливаниескручивание, ферментация и прессование. Однако для каждого сорта есть свои особенности. Некоторые при процессе завяливания собирают в «стога» для лучшей ферментации, шу пуэры обрызгивают мелкими капельками воды, чтобы листочки впитывали влагу.

Одним из самых основных этапов для пуэра является встряска. Много сотен лет назад этот процесс проводили вручную, листья чая накладывали в корзины и встряхивали их на протяжении долгого времени. Сегодня этот процесс автоматизировали. Листья чая встряхивают для того, чтобы улучшить ферментативный процесс, а также выровнять вкусовые качества чая.

Спустя несколько столетий пуэр попал на территорию современной Европы и обрел здесь невиданную популярность.

Сорта удивительного напитка

Классификацию пуэра можно осуществлять по различным характеристикам. В зависимости от вида сырья, которое используется, различают:

Цяомуприготовлен из листьев чайных деревьев;
Гуаньмуиспользуются листики из кустов чая.

Технология выработки позволяет поделить на:

Цин или Шэн, в которых ферментация листочков естественная;
Шу, в которых листья ферментируются искусственно.

Прессованные пуэры можно классифицировать в зависимости от формы, в которой они выполнены:

Чжуаньчакиприч;
Юаньчакруг;
Туочапиала;
Цзиньгуачашар;
Бинчаблин.

Способ хранения чая также может быть разным. И в зависимости от этого различают:

Ганьцанполная ферментация такого чая в естественных условиях хранения происходит за 1520 лет.
Шицанпри хранении во влажных подвалах и подполах онполностью ферментируется за 510 лет.

Полезные свойства

Пуэрэто самый полезный и удивительный по своему составу напиток. В этом напитке находится огромное количество целебных веществ, среди которых эфирные масла, танины, белки, аминокислоты, алкалоиды, витамины и т. д. Его рекомендовано употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также для понижения в сосудах количества холестерина, выведения токсических отходов и шлаков. Благодаря постоянному употреблению Пуэра вы сможете привести в норму обмен веществ и существенно снизить вес.

Купить чай пуэр  необходимо и для того, чтобы насладиться его удивительным вкусом и насыщенным ароматом. Глубокий, насыщенный вкус со сладкой, горькой или кислой ноткой надолго останутся в вашем сердце. Вкусовые качества этого чая зависят от многих параметров: возраста чая, времени заварки и даже от погоды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *