Беременность 16 недель: прислушиваемся к своим ощущениям

Вас можно поздравить, так как самый тяжелый период беременности уже миновал. Теперь Вас уже не мучает утренняя тошнота, Вы уже не так чутки к запахам. Чаще всего находясь на данном сроке беременности, женщины еще не сильно набирают в весе. Это связано, прежде всего с тем, что организм восстанавливает потерянный изза токсикоза граммы, чтобы потом начать накапливать новые запасы.

Составляя календарь беременности по неделям, ваш курирующий врач обязательно должен назначить прием витаминов. Как правило, эти поливитаминные комплексы имеют в своем составе кальций, железо, йод, фолиевую кислоту.
Окружность живота с каждым днем становится больше и больше, уже никто не усомнится в факте Вашей беременности. Некоторые женщины могут отмечать появление на животе полоски, идущей от лобкового возвышения к пупку. Не стоит волноваться по этому поводу, так как это вполне нормальное явление. Кроме того молочные железы становятся более плотными на ощупь, на них могут выступить вены. Все эти изменения также не являются патологией. Женщину не должна ощущать никакого дискомфорта, кроме увеличивающегося живота. При появлении болей в животе или пояснице, а также необычных выделений из влагалища необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.
16 неделя беременностиэто время повторной сдачи анализов. На этом сроке рационально проводить ультразвуковое исследование, которое позволит выявить даже мелкие аномалии развития. На описываемом сроке беременности можно впервые услышать сердцебиение плода. Делается это при помощи специального акушерского стетоскопа. На данный момент сердечко плода бьется около 160 раз в минуту.
К 16ой неделе беременности плод имеет вес около 80100 грамм, его рост варьирует в пределах 1116 сантиметров. Малыш обладает богатой мимикой, он уже способен издавать звуки. Тело ребенка становится более пропорциональным. Кожный покров будущего чада покрыт тонким пушком и слоем сыровидной смазки, которая в родах облегчит его продвижение по родовым путям.
Некоторые женщины, ощутив всю прелесть своего положения, с удовольствием ложатся на диван и начинают поглощать всю попадаемую под руку еду. Делать этого ни в коем случае нельзя. Запомните: беременностьэто не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Поэтому незамедлительно отложите пульт от телевизора и запишитесь на специальные курсы гимнастики для беременных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *