Послеродовая депрессия

Все 9 месяцев беременности Вы ждали, когда же увидите своего малыша, посмотрите в его глазки, погладите по нежной коже, приложите к груди. И вот момент настал! У Вас рождается ребёнок. Вы преодолели тяжёлое испытаниероды. Вы гордитесь собой и малышом, Вас поздравляет персонал в роддоме, Вам звонят многочисленные родственники и знакомые, Выцентр Вселенной, Вымать! Но вот остаётся позади торжественная выписка, заканчиваются праздничные хлопоты, жизнь входит в своё нормальное русло. У других, но не у Вас. У Вас начинаются проблемы. Вам кажется, что малыш не наедается Вашим молочком, Вы встаёте по двадцать раз за ночь, чтобы покормить, уложить или проверить, всё ли нормально с ребёнком, Вы переживаете, не холодно (не жарко) ли одели его на прогулку, у Вас много вопросов и мало опыта, чтобы на них ответить. А обязанности по дому ещё никто не отменял. Вы также должны кормить голодного мужа, убираться в доме, стирать, чистить, гладитьВы всё время на нервах, раздражены, злы на весь мир. Так проявляется послеродовая депрессия, которая в 90% случаев является банальным переутомлением и недосыпом.
Как с ней справиться? Для начала расслабьтесь. Как бы ни тянуло Вас на кухню приготовить чтонибудь, пока спит малыш, не поддавайтесь этому «соблазну». Наполните ванну, зажгите аромасвечу, полежите 1520 минут в горячей воде. Постарайтесь на время забыть обо всех проблемах. Вы всё сделаете, всё приготовите, только потом. Отдохните от всего: от ребёнка, мужа, бесконечной готовки, стирки и уборки. Если не можете выкинуть все мысли из головыпочитайте книгу или журнал. Ещё один хороший способ расслабитьсяэто просто поспать. Спите со своим малышом. Дневной сон заряжает энергией, и к вечеру вы не будете страдать от переутомления и усталости. Общение с подругами и близкими людьми поможет Вам снова почувствовать себя «в струе». Отвлекитесь от памперсов, каш и пустышек. Вспомните, что Вы не только мать, но и просто женщина, которой временами нужно поболтать и посмеяться вместе с подругами. Обычно такие встречи заряжают хорошим настроением, которое женщина с удовольствием направляет потом на своего малыша. В результатедовольны все! Гуляйте на свежем воздухе. И чем больше, тем лучше. Это поможет Вам психологически «вырваться на свободу», к тому же, Вы укрепите иммунитет своего малыша.
В последнее время набирают популярность роды в домашних условиях. Психологи утверждают, что рожая дома вы минимизируете послеродовую депрессию. Цена на домашние роды довольно приемлема и зачастую ниже чем в роддоме.
Весёлая, отдохнувшая мамаэто самое лучшее, что может быть в жизни малыша. Постарайтесь не только ради себя, но и ради ребёнка не поддаваться унынию и плохому настроению. Помните, это тяжёлое время скоро пройдёт, а вы станете сильнее и мудрее.

web-3.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *