Ухаживаем за волосами зимой

Факторы способствующие ослаблению волос таковы:

· Авитаминоз. Без подпитки волосы начнут терять необходимые вещества, и терять былую крепость, здоровый блеск.
· Перепады температур. Для корней луковиц перепад температур является стрессообразующим фактором, который способствует выпадению и ухудшению общего состояния волосяного покрова. На улице волосы страдают от холода, а в тепле сухость воздуха делает их ломкими и иссушенными. Включение отопления, обогревателей негативно отражается на ваших волосах.
· Использование приборов термической укладки. Эти процедуры изначально не являются здоровыми, но зимой это занятие становится почти пагубным для волос. Выравнивание, завивка очень ослабляют волосы, уничтожают их эластичность.
· Неправильное питание. Весной, летом и осенью мы всегда едим фрукты, но именно зимой они организму нужнее всего. С другой стороны, зимой увеличивается потребление жирной пищи, и это изменяет процесс пищеварения, часто – отнюдь не в лучшую сторону.
К сожалению, всех факторов влияния избежать невозможно. Поэтому необходимо усиленно следить за волосами, чтобы избегнуть неприятных последствий. В целом, все проблемы с волосами проявляются, когда начинает разрушаться липидный слой на поверхности волос. Они становятся более уязвимыми к внешним факторам – ультрафиолетовым лучам, сухому воздуху, перепадам температур, использованию некачественных косметических средств. Фактически, зимний уход за волосами нужно начинать осенью, чтобы смягчить сезонное влияние.
· Внимательно следите за ассортиментом используемых косметических средств. Выбирайте самые питательные шампуни, кондиционеры, маски, лосьоны и бальзамы. Таким образом вы будете восполнять уходящие из волос зимой вещества, а также увлажнять кожу головы и корни. Существуют шампуни, которые предназначены именно для зимнего ухода, возможно, стоит обратиться именно к ним.
· Питайтесь здорово и комплексно, чтобы обеспечить качественную работу органов пищеварения.
· Волосы расчесывать нужно щетками с натуральной щетиной или деревянными расческами. Отлично подойдет можжевельник. Во время расчесывания проводите легкий массаж кожи, таким образом вы улучшаете кровообращение, которое позитивно влияет на корни волос.
· Исключите из обихода косметические препараты, которые содержат спирт. Это, прежде всего, пенки и лаки. Спирт старит кожу головы и разрушает структуру волос.
· Отложите агрессивные косметические процедуры до теплых времен. Также, по возможности, не пользуйтесь феном, плойкой, выпрямителем и другими термоактивными приборами.
· Постоянно следите за регидрацией. Зимой организм теряет не меньше воды, чем летом. Сухой нагретый воздух также способствует потере влаги в организме. Это приводит к потускнению и неправильной работе сальных желез.
· Поменьше волнуйтесь, это вредно для волос (да и для организма) всегда, но зимой, эффект усиливается во много раз. От волнения волосы быстрее стареют, а также выпадают.
· Не выходите на улицу с мокрой головой, даже если вы куда-то спешите. Кроме простуды, вы рискуете нанести своим волосам серьезный вред.
· Не мойте голову горячей водой. Это приводит к ломкости. Выберите умеренную температуру, которая будет одновременно комфортна, и не слишком горяча или холодна.
· Когда моете голову – массируйте ее, чтобы шампунь или другое косметического средство хорошо впиталось, а также для улучшения кровообращения.
· Периодически наносите на волосы репейное/касторовое/оливковое масло. Это не только укрепит корни, но и ускорит рост, а также воспрепятствует активному выпадению, столь свойственному в зимний период.
· Для волос особенно полезны витамины А, Е, В5, биотин (витамин Н), аминокислоты, кальций, цинк, ниацин, магний и железо, марганец. Употребляйте продукты и используйте косметические средства, которые питают кожу головы и волосы этими веществами.
Волосы делятся на три типа: сухие, жирные и смешанные, и каждый из видов по-разному реагирует на холодную погоду. Жирные лучше переживают зимнюю пору, сухие не так чувствуют сезонный переход, а вот смешанные волосы страдают от перепада температур сильнее всего. Кончики топорщатся, волосы становится трудней расчесывать.
Если стандартная профилактика не помогла, и вы чувствуете, что волосы стали откровенно плохи, пора обратиться к врачу. Проконсультируйтесь у него, какие маски для волос лучше всего помогают в том или ином случае. Маски из натуральных продуктов часто становятся в лечении волос панацеей гораздо лучшей, чем лекарственные средства. Но, с учетом специфики тех или иных типов волос, необходима консультация у профессионала, который даст советы, как правильно ухаживать за вашими волосами.
Сохранять волосы здоровыми в зимний период не так сложно, но это требует некоторого усердия и терпения.

Добавить комментарий